《社会工作》杂志主编邹鹰博士作客“瑶湖社工论坛”
发布时间:2016-06-04 浏览次数:

 《社会工作》杂志主编邹鹰博士作客“瑶湖社工论坛”

      5月31日下午两点半,“瑶湖社工论坛”第六期于名达楼3301开讲。本次论坛邀请的主讲嘉宾是《社会工作》杂志主编邹鹰博士,报告的主题为《社会工作学术写作的主题提炼与表达》。
      邹主编从社会工作学术写作的意义和规律、社会工作学术研究的理论视角、社会工作学术主题提炼与表达等四个方面系统地讲解了社会工作学术写作的技巧和要求。他就自己做主编的多年经验,提出了社会工作学术写作相比通常学术写作所具有的独到之处。他主张社会工作学术写作应该更体现其专业特点,遵守社会工作伦理规范和职业操守,体现社会工作价值追求,尊重社会工作案主世界。另外,邹鹰老师强调,社会工作学术主题提炼的三个关键因素:理论、事实、问题,同学们在写作过程中要善于运用这三个因素,旨在提升自己写作主题的逻辑性。同时,他还谈到利用合适的方法、恰当的文体、生动的标题,清楚的框架来使主题进一步定型化和系统化。演讲结合后邹鹰老师与在场师生进行交流互通,对师生们提出的问题一一作了深刻而详细的回答。
      社会学系全体教师、一年级研究生、二三年级的本科生聆听了报告。抚州广播电视大学党委书记谢晓宇教授作为特邀嘉宾进行了现场点评。报告会由李建斌老师主持。社会学系的同学们纷纷表示,报告令大家受益匪浅,使同学们对社会工作学术写作的技巧和方法有进一步认识,希望能够通过学习和领会,写出高质量的学术文章。