政法学院社会工作专业个案工作、小组工作课程实训顺利结束
发布时间:2016-10-09 浏览次数:

                                             政法学院社会工作专业个案工作、小组工作课程实训顺利结束

 2016年6月20日下午,江西豫章书院在书院礼堂为江西师大政法学院社会工作专业2015级实训学生举行隆重的欢送仪式,意味着社会工作专业学生本学期的实训活动顺利结束。参与此次实训的同学有2015级社工硕士研究生13人,2015级社工本科生40人。

该实训活动分为三个阶段,第一阶段是准备期,为期一个半月时间;第二阶段是实施期,为期近两个月时间;第三阶段是总结和评估阶段,为期半个月时间。实训内容包括两部分,一是社会工作个案工作实训,二是社会工作小组工作实训。参与实训的同学要求每人必须独立开展一个个案工作,必须参与一个小组工作。
在近两个月的实训时间里,社工实训学生以书院学员为服务对象,利用每周日的时间,共赴书院7次,开展了近65个个案工作和8个小组工作。实训工作获得书院领导、老师和学员们的赞许和认可。
在个案工作实训的过程中,社工专业学生秉着“助人自助”的理念,积极了解豫章书院学员的学习和生活情况,认真分析他们成长中遇到的困惑,并同他们一起制定个案服务计划。并运用所学的专业知识,对书院学生进行个案辅导,帮助学生认识自己,欣赏自己,切实解决了部分同学的成长困惑。
在小组工作实训中,社工专业学生根据服务对象的性别、年级、年龄等不同有针对性的制定小组服务计划并认真实施开展,小组活动涉及生理、心理、智力、体力等多方面,通过小组工作活动努力使书院学生重视朋辈群体的正面影响,相互融洽相助,共同互助,共同成长。
在欢送会上,书院学生代表发言说道感谢江西师大的哥哥姐姐给予他们的帮助。社会工作专业实训指导老师和实训学习代表上台发言,对豫章书院支持社工实训表示感谢。最后,豫章书院校长和教务主任给社会工作实训学生一一颁发社会实践证书,社会工作专业同学同书院学生一一惜别,欢送会最后,全体上台合影留念。
                                 (文/政法学院社会学系冯小林、甘澜、何卓娜、陈梨花)